塩のたんぼ こと 揚げ浜式塩田

ここ能登もすっかり春めいてきました。

気候もおだやか~な感じです。
朝と夜はまだ肌寒さがありますが、
それでもだいぶ過ごしやすくなりました。
冬を通り越して春の到来です。


今朝の連ドラ まれ にも出てましたが、
ここ能登には古い古い昔ながらの製法で作られている塩があります。
海水を汲み上げて作る製法、揚げ浜式といいます。
この塩、本当に一味違います。
塩らしいしょっぱさはもちろんですが、甘味を充分に感じられるんです。
料理で使うと味が深みを増すんです。
ペロッと一なめしただけでも違いが分かるほどです。
有名料理人が好んで使うほどの逸品です。


この揚げ浜式のこと、これで作られた塩の説明はこちらをご覧ください。
通販で購入もできますよ(^^)v

【塩】能登天然塩200g|能登・輪島の塩通販・お取り寄せサイト輪食





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